Москва сэкономила на госзакупках более 110 млрд руб за 10 мес 2014 г.

Etrade
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Москва смогла сэкономить при закупках необходимых городу товаров и услуг более 110 млрд руб за 10 месяцев 2014 г. Такая цифра была озвучена заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной на открытии международной конференции по вопросам развития системы госзакупок и решения проблем присутствующей в ней коррупции.

Эти деньги будут направлены на реализацию приоритетных городских проектов, таких как развитие транспортной инфраструктуры и строительство объектов социального назначения.

Однако, по мнению участников конференции, вступивший в силу 44-ФЗ нуждается в доработке. По словам аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова, уровень нарушений при осуществлении госзакупок в 2014 г. по сравнению с 2013 г. не изменился. Не удалось также найти эффективные методы борьбы с так называемыми «золотыми унитазами» - в 2014 г. Счетная палата неоднократно проверяла контракты на покупку автомобилей представительского класса, имеющих развлекательные системы, функции подсветки дверных ручек и подножек, массажные кресла.

По мнению главы департамента Москвы по вопросам конкурентной политики Геннадия Дегтева, имеются предложения использовать полиграф для тестирования членов закупочных комиссий в целях предотвращения злоупотреблений в этой сфере.