Microsoft и партнеры перенесут платежи по госзакупкам в облако

Etrade
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Microsoft заключила партнерство с системой прямых денежных переводов Dwolla, чтобы предоставить американскому госсектору возможность рассчитываться с поставщиками товаров и услуг онлайн, используя мощности облачных серверов Windows Azure.

На этой неделе Microsoft объявила о старте масштабной программы Azure for Government, в рамках которой государственным организациям США будет предложено перенести свои операции в облако Windows Azure, воспользовавшись рядом приложений и сервисов для государственных служащих, развернутых на его серверах.

Короткий список партнеров, которые будут предоставлять услуги правительству в рамках Azure for Government, назвал во вторник генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella), выступая на конференции Government Cloud Summit в Вашингтоне.

Одним из соратников Microsoft в поставках услуг для чиновников стала платежная система Dwolla, которая возьмет на себя задачу организовать электронные платежи по государственным закупкам для заинтересованных организаций.

Система Dwolla несколько отличается от привычных систем перевода денег онлайн. В ее основе лежат возможности системы FiSync, которая позволяет выполнять моментальные переводы напрямую с банковского счета на счет, минуя посредников (к примеру, другие банки и платежные системы).

Именно эта система уже используется в ряде американских госведомств, к примеру, в Департаменте финансов и Департаменте транспортных средств штата Айова или в администрации города Ивенстона (пригород Чикаго), для электронных расчетов с поставщиками по контрактам.

Теперь компания Dwolla намерена предложить свои услуги всем заинтересованным госорганизациям в рамках сотрудничества с Microsoft, которая предоставит мощности Windows Azure для обработки государственных финансовых транзакций.

Основной аргумент, который приводят Microsoft и Dwolla в пользу использования этой системы - реальная возможность сэкономить несколько миллионов долларов налогоплательщиков, которые сейчас уходят на покрытие комиссий финансовым учреждениям-посредникам при электронном переводе денежных средств поставщикам через другие платежные системы.

Электронный счет Dwolla подключается напрямую к банковскому счету организации, минуя систему пластиковых карт и, таким образом, позволяя избежать комиссий, накладываемых на денежный перевод оператором карты и оператором платежной системы, через которую осуществляется транзакция.

При переводе через Dwolla комиссию взимает только сама система Dwolla. Переводы объемом менее $10 комиссией не облагаются, а комиссия за транзакцию свыше этой суммы составляет всего 25 центов, вне зависимости от объема платежа и того, кто производит транзакцию - физическое лицо или организация.

Кроме того, Dwolla предлагает программный инструмент FormBuilder для создания электронных счетов любой сложности, которые поставщики могут выставлять организации на оплату. FormBuilder имеет собственный API и SDK, что позовляет интегрировать его с финансовой системой организации. Это позволит госорганизациям избавиться от бумажных счетов и чеков, тем самым сэкономив еще несколько миллионов на закупке и утилизации бумаги.

Данные о транзакциях по контрактам для аудита и формирования отчетности будет хранить Microsoft на серверах Windows Azure. По словам Dwolla, для клиентов из государственного сектора хранение данных будет бесплатным.

«Модернизация технологий в правительстве закладывает фундамет крупных возможностей для будущих платежей по госзакупкам. Dwolla и Microsoft вместе работают над тем, чтобы создать специализированный продукт Dwolla for Government, который будет решать реальные проблемы на всех уровнях государственного управления, - прокомментировала Николь Кук (Nicole Cook), пресс-секретарь Dwolla, в официальном блоге компании. - На сегодняшний день, Dwolla единственный партнер проекта в области электронных платежей».