Антон Емельянов: Долгосрочное партнерство с западными компаниями обернулось иллюзией
О том, с какими иллюзиями заставили россиян распрощаться санкции и какую социально-общественную пользу может принести импортозамещение, в интервью CNews рассказал Антон Емельянов, генеральный директор «Единой электронной торговой площадки».
CNews: С какими операционными рисками связано использование западных программных решений?
Антон Емельянов: Все прошедшие годы мы находились в плену иллюзий относительно возможности долгосрочного партнерства с западными компаниями, основанного исключительно на принципах рыночной экономики. По этой причине в ИТ-отрасли активно внедрялись аппаратные средства, программное обеспечение всех уровней от зарубежных производителей. До самого последнего времени все это успешно функционировало.
Безусловно, заказчики получали от этого определенную выгоду – ведь крупные западные компании могут позволить себе очень активную маркетинговую политику. Например, они могут свозить потенциального заказчика в Ниццу или даже в Колорадо посмотреть свои лаборатории, а заодно и отдохнуть.
При этом, если посмотреть на историю всех крупных западных компаний, становится ясно, что первые свои заказы они получили либо в АНБ, либо в Пентагоне. Естественно, они могли предусмотреть в своих решениях какие-то компоненты, которые могли бы пригодиться в случае обострения отношений. Речь идет об уязвимостях двух типов - связанных с возможностью управляемого подключения или потери данных и с возможностью доступа к информации.
Что, собственно, и подтверждают недавние изыскания «Лаборатории Касперского», которая нашла уязвимости на жестких дисках. Думаю, что подобные проблемы существуют и в программном обеспечении Oracle, SAP и других западных вендоров. Но проверить его практически невозможно – оно создавалось на протяжении 40 лет и содержит миллионы строк кода.
Поэтому сегодня, когда в нашей стране практически повсеместно используются западные ИКТ-решения, никто не может дать гарантии того, как они поведут себя в конфликтной ситуации. И события последнего года позволили нам взглянуть на ситуацию более объективно. К счастью, мы не в том положении, когда все пропало, и импортные решения нечем заместить. У нас есть, что предложить. И, самое главное, мы понимаем, что при размерах и роли, на которую претендует наша страна, мы должны быть самодостаточными в такой области как информационно-коммуникационные технологии.
CNews: Какие сегменты экономики, на ваш взгляд, оказались наиболее уязвимы?
Антон Емельянов: Во-первых, это банковский сектор, работа которого обеспечивается решениями западных вендоров. Во-вторых, энергетика и транспорт. Я не берусь сказать, какое количество микроконтроллеров, отправляющего софта стоит на всех подстанциях, высоковольтных и низковольтных линиях.
CNews: Существуют ли отечественные аналоги аппаратных средств и ПО, необходимого для работы в ключевых отраслях?
Антон Емельянов: В области программного обеспечения мы можем решить все проблемы замещения за 3-5 лет. Уже сегодня существует большое количество открытого ПО, которое по своим функциональным характеристикам абсолютно тождественно тому, что пытаются предложить западные партнеры. Например, операционные системы Ubuntu или Alt Linux. Или система управления базами данных PostgreSQL – она давно используется в высоконагруженных средах и прекрасно себя зарекомендовала. Все эти решения по своим функциональным характеристикам абсолютно тождественны продуктам, которые предлагают Oracle, IBM, Microsoft.
Что касается функционального софта, то на российском рынке существует достаточно большое количество компаний, которые в состоянии закрыть вопросы, связанные с системами управления предприятиями, электронным документооборотом, контент-менеджментом, интернет-банкингом, банковскими системами и так далее. Я думаю, что в каждом сегменте можно найти не менее 5 российских компаний, способных решить любую задачу.
С элементной базой сложнее. Импортозамещение в этой сфере - очень сложная работа, огромные деньги, которые необходимо вложить, и огромное число компетенций, которых у нас нет.
Кроме гарантий безопасности, импортозамещение приведет к притоку денег в российскую ИТ-отрасль и будут способствовать не только ее развитию, но и появлению высококвалифицированной инженерной среды - разработчиков, программистов и так далее.
Кроме того, это поможет создать множество решений, основанных на самых современных технологиях. Ведь большинство используемых сейчас систем от SAP, Oracle и так далее развивались на протяжении 40 лет, и в их основе лежат устаревшие технологии, от которых уже невозможно отказаться.
CNews: Есть ли смысл решать проблему на уровне ПО, если она не решена на уровне железа?
Антон Емельянов: С точки зрения математики, система, которая имеет одну степень уязвимости, намного более надежна, чем система, которая имеет пять степеней уязвимости. Кроме того, процессор находится под управлением операционной системы и программного обеспечения, и если обеспечить их надежность, то запуск вредоносного кода в самом процессоре будет невозможен.
CNews: И все-таки, мир движется по пути интеграции. Стоит ли в такой ситуации ориентироваться на обособленное развитие?
Антон Емельянов: Я думаю, что движение по пути интеграции – это своего рода уловка, направленная на то, чтобы подсадить на иглу своих коммуникационных технологий максимальное количество пользователей.
Обратите внимание, что социальные сети из средства социальной коммуникации уже давно превратились в кибер-оружие. Это управляемый инструмент воздействия на умы миллионов граждан с целью раскачивания государственных устоев. Попробуйте удалить из своей ленты контрагентов с какой-то неприятной вам точкой зрения. Вместо них у вас начнут активно появляться другие с теми же взглядами.
Что касается опасностей отказа от решений западных вендоров, то не надо забывать о том, что ситуация в мире меняется очень быстро. Согласно прогнозам, в ближайшие 20 лет масштабы экономик Индии, Китая, Бразилии существенно опередят США и Западную Европу. И одна из этих стран – Китай – уже давно использует ПО собственной разработки в основных отраслях – государственный и банковский сектор, энергетика и пр. И это ничуть не мешает ее развитию, а скорее наоборот.
CNews: Насколько я знаю, технологической основой ЕЭТП является именно свободное ПО?
Антон Емельянов: Не секрет, что российская система госзакупок – одна из самых продвинутых в мире. Наша торговая площадка открывалась как раз в период реформы госзакупок в стране, и ее инфраструктурная часть создавалась практически с нуля на самых современных на тот момент свободных технологических решениях. Сегодня, сравнивая свое решение с зарубежными аналогами, мы не находим там для себя ничего интересного. Уверен, что программное обеспечение нашей, как и других электронных площадок, - одно из лучших в мире. И это свидетельство того, как импульс, который дало государство, позволяет в короткие сроки создать вполне конкурентоспособную отрасль.
CNews: Не окажется ли переход на свободное ПО в конечном итоге существенно дороже, чем поддержка проприетарных продуктов?
Антон Емельянов: Стоимость внедрения свободных решений в несколько раз ниже, чем проприетарных. На дальнейшую поддержку проприетарного ПО требуется ровно столько же, если не больше, денег. А если возникает потребность провести очень глубокую модернизацию на самом базовом уровне, то договориться об этом с командой разработчиков СПО существенно проще, чем с вендором.
Кроме того, когда речь идет о бизнес-критичных элементах, то здесь необходимо соотнести уровень затрат с уровнем риска. Думаю, в этом случае материальная составляющая уйдет на второй план.
CNews: Недавно Единая электронная торговая площадка запустила проект сельскохозяйственной биржи. Какова основная цель проекта? Как он защищен от операционных рисков, связанных с западными санкциями?
Антон Емельянов: В основе нашего проекта лежит идея о том, что в число поставщиков и заказчиков, которые участвуют в торгах, а их уже 200 с лишним тысяч, входят и члены трудовых коллективов, и их семьи. Мы сделали предположение, что им было бы интересно с нашей помощью закупать у небольших фермерских хозяйств экологически чистую, негеномодицифированую продукцию. То есть мы решили наладить канал прямого взаимодействия между производителем и потенциальным потребителем. Например, сотрудники какой-то компании, зарегистрированной на ЕЭТП как поставщик строительных материалов, могут объединиться, купить у фермера мешок картошки и самостоятельно ее забрать в удобное время.
Для создания такого сервиса мы решили отказаться от оборудования западных вендоров и использовать альтернативные решения, например, серверы на основе процессоров, произведенных в Китае. Сейчас мы активно развиваем проект. В этом году он начнет функционировать в 6 субъектах Российской Федерации. Надеюсь, это будет наглядный пример импортозамещения, приносящего социально-общественную пользу.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a4106