Госдума рассмотрит закон о проведении всех госзакупок в электронном виде

Etrade
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

В Государственную Думу внесен законопроект о проведении всех госзакупок в электронном виде. Соответствующие поправки планируется внести в 44-ФЗ о контрактной системе.

Разработчики поправок предлагают предоставить возможность подавать заявления на участие в закупках в электронном виде. Протоколы оценки заявок также должны стать электронными и рассылаться в личные кабинеты участников с указанием полученных баллов.

Сегодня в электронном виде проводится лишь часть государственных закупок. Другие процедуры, такие как открытый конкурс и запрос котировок, требуют оформления бумажных документов.

Также предлагается автоматизировать процедуру улучшения ценового предложения и формирования итогового протокола по результатам определения поставщика. Таким образом, вручную будут проводиться лишь экспертная оценка предложений по качеству и оценка квалификации участника.

По мнению авторов законопроекта, данные меры сократят возможности для сговора между заказчиками и участниками закупки, а также участников закупок между собой. Также они будут способствовать снижению временных и финансовых издержки всех участников госзакупок, росту числа потенциальных поставщиков. Так, среднее количество заявок, подаваемых на конкурсы, проводимые в электронной форме, в 1,8 раза превышает среднее количество заявок, подаваемых при проведении "бумажных" конкурсов, говорится в пояснительной записке.