Американский бизнес ежегодно теряет $1,5 млрд. на неэффективном ПО для закупок

Etrade
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Аналитики Topline Strategy Group выяснили, что крупные компании США и Канады, не подошедшие с должной серьезностью к выбору системы e-procurement, терпят миллиардные годовые убытки.

Неудачно подобранные информационные системы для автоматизации работы отдела закупок, обходятся некоторым североамериканским фирмам в $1,5 млрд. убытка и примерно в 32,3 млн. потерянных человеко-часов в год.

Исследователи Topline Strategy Group опросили представителей отделов закупки из 241 компаний США и Канады с минимальным годовым доходом в $500 млн. Выяснилось, что всего четверть опрошенных (28%) считает системы e-procurement эффективным подспорьем в работе. Еще 47% опрошенных утверждают, что разработчики систем электронной закупки могли бы стараться и получше. Наконец, 5% респондентов прямо заявляют - системы e-procurement снижают производительность труда.

Основные жалобы пользователей - недружелюбный интерфейс системы и недостаточная автоматизация бизнес-процессов. Даже если система предоставляет высокий уровень автоматизации, он нивелируется необходимостью «подгонять» процессы под конкретную организацию и изучать систему.

Аналитики Topline Strategy Group экстраполировали данные 68% респондентов, которые заявили, что системы e-procurement не повышают продуктивность работы и, воспользовавшись публичной статистикой, подсчитали, сколько неэффективная система e-procurement стоит компаниям в плане убытков.

Один профессионал, неудовлетворенный работой системы, в среднем, теряет при ее использовании около 158 человеко-часов в год. Всего в крупных компаниях Северной Америки работает около 284 тыс. специалистов по закупкам. Средняя заработная плата каждого из них составляет около $45 в час.

Таким образом, неэффективно настроенные и неудобные пользователям системы e-procurement ежегодно отнимают у североамериканского бизнеса около $1,5 млрд в год.

Другая крупная претензия пользователей к разработчикам систем e-procurement - неодинаковое качество модулей в одном программном пакете. Всего 16% опрошенных заявили, что установили несколько модулей от одного производителя, и все они работают хорошо. «Многие поставщики программных пакетов создают одно "флагманское" высококачественное решение, а все остальные модули только сопровождают его», - прокомментировала фирма.

Более того, результаты опроса показали, что поставщики решений e-procurement часто интегрируют их с внутрикорпоративной системой ERP, в то время как многим фирмам это просто не нужно. Из опрошенных всего 33% заявили, что их компании требуется такая интеграция.

Аналитики рекомендуют компаниям внимательнее относиться к выбору и внедрению систем электронной закупки, а разработчикам - не увлекаться стандартизацией и учитывать потребности пользователей конкретной фирмы.

«Большое количество компаний только частично получают выгоду от вложенных в систему денег, а некоторые не получают вообще ничего», - заключают эксперты.