Аналитики: мировой лидер e-invoicing - Латинская Америка

Etrade
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Эксперты компании Billentis подсчитали, что за 2014 г. по всему миру было отправлено более 40 млрд. электронных счетов. Из них больше половины циркулирует в странах Южной Америки.

В Латинской Америке в 2014 г. было выставлено более 25 млрд. электронных счетов, сообщают аналитики. Это делает регион международным лидером в области e-invoicing.

Причина столь активного перевода документов на электронные рельсы - жесткая политика внедрения обязательного e-invoicing для бизнеса, которую проводят латиноамериканские государства.

Пионером в этом вопросе является Мексика, которая в этом году отметила десятилетие своей платформы e-invoicing - Comprobante Fiscal Digital a Través de Internet (CDFI). В настоящий момент налоговая служба Мексики продолжает разрабатывать административные политики для сокращения бумажного документооборота. Так, сейчас создаются процедуры для поощрения ведения электронной бухгалтерии и новые форматы электронных документов по удерживаемым налогам и информации о платежах.

Наравне с Мексикой движется Бразилия, в которой наблюдается один из самых высоких уровней проникновения e-invoicing. По данным Billentis, он составляет около 90%, чему способсвует внедренное несколько лет назад законодательство об обязательной подаче электронных счетов в установленном электронном формате Nota Fiscal Electrónica (NF-e).

В Чили e-invoicing также распространен широко, хотя до недавнего времени был добровольным, и только с октября этого года от большого бизнеса потребовали выставлять электронные счета в обязательном порядке. Аналитики оценивают, что в Чили сейчас более половины всех счетов подается в электронном формате; полная миграция ожидается в 2018 г.

В группу стран, первыми внедривших e-invoicing, также входит Гватемала, где с 2013 г. все физические и юридические лица, платящие налоги по особым схемам, обязаны предоставлять налоговую декларацию в электронной форме.

2014 г. также стал прорывным для Уругвая, который вскоре имеет шансы войти в пятерку латиноамериканских лидеров в области e-invoicing. В соответствии с новым законодательством более 1000 крупных компания были обязаны предоставлять налоговые декларации в электронном формате, именуемом Comprobante Fiscal Electrónico.

Аналогичные меры приняла Аргентина, благодаря чему за период с апреля по август 2014 г. к государственной платформе e-invoicing присоединились тысячи налогоплательщиков, включая компании из сектора тяжелой промышленности, к примеру - сектора добычи полезных ископаемых.

Эквадор в настоящий момент находится в процессе развертывания e-invoicing. 1 октября к государственной платформе электронных счетов присоединилась первая группа налогоплательщиков; развертывание планируется завершить к концу 2015 г.

В Перу налогоплательщики получили возможность добровольно предоставлять электронные счета в 2010 г., и сейчас законодательство идет к тому, чтобы сделать e-invoicing обязательным. В этом году 239 крупнейших компаний страны были обязаны внедрить электронные счета. Налоговая служба Перу предлагает к 2017 г. сделать e-invoicing обязательным для всех налогоплательщиков, включая физических лиц.

Последним государством Латинской Америки, объявившим о внедрении e-invoicing в этом году, стала Коста-Рика. Проект обязательного электронного биллинга и цифровой подписи был запущен местным министерством финансов. Платформа e-invoicing пока не имеет точной даты релиза.

Аналитики прогнозируют, что в следующем году e-invoicing продолжит распространяться по всему миру. Политика, проводимая странами Латинской Америки, уже стала "ролевой моделью" для многих азиатских стран, к примеру, Вьетнама.