Эксперты: правительства продолжат превращать e-invoicing в стандарт

Etrade
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Компания Basware, специализирующаяся на решениях e-invoicing, опубликовала ряд прогнозов на 2015 г., среди которых - растущее давление правительств на бизнес по вопросам внедрения и использования электронных счетов.

Эксперты Basware прогнозируют, что правительства по всему миру будут стремиться «превратить e-invoicing в стандарт». С этой целью с 2015 г. все больше стран будут заставлять частных предпринимателей в обязательном порядке выставлять счета в электронном виде.

Тем самым власти будут пытаться снижать свои операционные расходы, бороться с уклонением от налогов и повышать эффективность и аккуратность их сбора.

В среднем, государство получает около 30% своего ВВП с налогов на продажи и НДС, поэтому повышение налогового сбора - ключевой фактор для внедрения e-invoicing, считают в Basware.

По статистике Basware, более 50 стран мира сейчас находятся на той или иной стадии внедрения электронных счетов. Так, Европейский Союз уже в 2015 г. готовится сделать e-invoicing стандартной процедурой расчетов поставщиков с государством, а спустя некоторое время - и способом расчета между частными компаниями. Другой пример - федеральное правительство США, которое внедрило платформы Invoice Processing Platform в 74 правительственных организациях, чтобы снизить расходы и повысить операционную эффективность. Как результат, к сегодняшнему дню бюджет Соединенных Штатов сэкономил примерно $5-6 млн. (около $20 с каждого счета).

Тренд по внедрению обязательного e-invoicing на государственном уровне - сначала для расчетов с правительством, а потом и между бизнесом - станет одним из ключевых для развития B2B-коммерции, считают в Basware. «B2B-коммерция станет более гибкой и легко реагирующей, так как огранизации будут все чаще полагаться на инновационные решения в области платежей и обработки счетов в реальном времени онлайн, чтобы сломать торговые и межгосударственные барьеры», - отмечает Эса Тихиля (Esa Tihilä), генеральный директор Basware.

Он считает: «Усилия бизнеса по улучшению координации денежных потоков и внедрение правительствами по всему миру инфраструктуры электронной коммерции подстегнет переход на e-invoicing и альтернативные финансовые решения. Это позволит сделать глобальную онлайн-торговлю реальностью для организаций любых размеров».

Рост сетей бизнес-коммерции, использующих электронных счета в реальном времени, а также глобальных платежных сетей, создаст новые платежные решения, которые позволяют совершать платежи мгновенно после утверждения счета, считают в Basware.

Кроме того, со временем такие решения будут интегрировать в себя популярные современные технологии - социальные (сети поставщиков и покупателей), мобильные и облачные, а также аналитические технологии для более грамотного распределения средств при закупке.